Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Сетоловская средняя общеобразовательная школа"
О школе
Наименование учреждения
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕТОЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Сокращенное наименование учреждения
МБОУ «СЕТОЛОВСКАЯ СОШ»
История школы
1.Сельская церковно-приходская школа – 1886 г. (год основания школы)
2.Земская начальная школа с 1912 года.
3.Сетоловская семилетняя школа с 1934 года.
4.Решение районного совета №332 от 25.07.1960г. «О преобразовании Сетоловской семилетней школы в восьмилетнюю школу».
5. Решение районного совета №201 от11.05.1966г. «О преобразовании Сетоловской восьмилетней школы в среднюю школу».
История села
Это частица нашей неотъемлемой Родины.
Как не любить этот живописный уголок, где мы живем?
Здесь все хорошо: и природные земли, способные давать высокий урожай, в достатке сенокосных угодий.
Мимо села Сетолово протекает река «Судость»,- сравнительно близко находится лес.
Как образовалось с. Сетолово. Наше село Сетолово имеет свою долгую и интересную историю. Существует легенда возникновения села.
В далекие времена, группа вольнолюбивых, не немучившихся угнетением феодалов, крепостных крестьян бежали от угнетателей. Плывя на лодках на реке, они выбрали себе место и поселились на живописном берегу реки, и образовали поселение. Новоселенцы занимались земледелием и рыбным промыслом. Рыбу ловили сетями. Отсюда первоначальное название поселка «Сетоловы». С течением времени произошли изменения в произношении и стало называться село «Сетолово». Благодаря удобному месту положению жизни, Сетолово год от года росло. О том, что Сетолово стояло на бойком месте, свидетельствует название реки, которая называлась «Судогость». По этой реке плыли на речных судах гости (так раньше назывались купцы). Со временем из « Судогость» река стала называться « Судостью». Своими удобными для жизни человека условиями, Сетолово манило к себе на постоянную жизнь. Так образовалась соседская община. Наши далекие предки были выносливы, трудолюбивы, любили свободу, всегда были готовы постоять за честь и независимость своей Родины. Эти замечательные качества передавались из поколения в поколение. Сетоловцы принимали участие в тяжелой борьбе с татаро-монгольскими захватчиками, вторгшихся на нашу Родину. Но наши предки выстояли, и вместе со всем русским народом, отстояли независимость своей Родины. Наши предки принимали участие в борьбе с польскими шляхтичами, находящимися на территории нашего района.
До революции с. Сетолово входило во Мглинский уезд Черниговской губернии. В селе было 230 домов, из них один-дворянский, Мамоновых. Жители имели обособленные земли, сенокосы, лесонасаждения. Три семьи еврейской национальности занимались торговлей, одна семья цыган вела кочевой образ жизни. Пять семей не имели земельных угодий и занимались батрачеством. Эксплуатацией наемного труда занимались восемь хозяйств. В селе имелась православная церковь , за которой были закреплены земельные угодия по правую сторону реки Судости. Жители села в далекие времена и до Октябрьской революции занимались земледелием и скотоводством. Основными орудиями труда земледельцев были соха, деревянная борона. Этими орудиями они обрабатывали свои наделы до революции, за небольшим исключением, которое составляло 14 хозяйств. В этих хозяйствах в начале ХХ века появился плуг с железным лемехом. У большинства крестьян села скота было мало: лошадь и корова, и то далеко не у всех, следовательно, удобрять почву было нечем, обработка носила примитивный характер. Крестьяне собирали низкие урожаи и большинство из них жили впроголодь, своего хлеба у одних хватало до половины зимы. Бедняки, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были, занимать хлеб у зажиточных на кабальных условиях. Долг подлежал возврату, но зато, что «уважил» и одолжил, бедняк со всей своей семьей должен в горячую пору во времена уборки урожая работать у этого «благодетеля». С проникновением капиталистических отношений в сельское хозяйство усилилось расслоение крестьянства. За счет разорения бедняцкой части крестьян, увеличилось крупное землевладение. В результате к концу ХIХ века в селе Сетолово из 202 хозяйств имели землю 174 хозяйства. Из 174 хозяйств, имевших землю по одному наделу(три десятины пахотной земли) или 158 хозяйств, по два надела- 31 хозяйство, 9 хозяйств имели от трех и более наделов, 28 хозяйств стало безземельными. Тяжела была жизнь жителей села, особенно бедноты и безземельных крестьян: трудились очень много в хозяйствах зажиточных крестьян, на отходничестве, в извозах, а кушать вдоволь все равно не удавалось. Беспросветная нужда, полуголодное существование, неграмотность, холод в шубах в зимнее время- постоянные спутники жизни этой части крестьян. Носили самотканое белье и одежду, обуты были в лапти, сапоги были только у богатых на редкость и одевали только на праздники в церковь.
с. СЕТОЛОВО В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ 1905-1917 ГОДОВ
В период 1905-1917 годов сетоловцы принимали участие в борьбе со своими угнетателями. Они громили помещичьи земли и имения. Эта борьба проходила под лозунгом «Долой царское самодержавие!» . Жители села Сетолова Горлачев Капитон принимал участие в распространении революционных идей. Набеги карательных отрядов, состоящих из казаков, совершали погромы на борцов с царским гнетом.
До самой революции большинство жителей села, как только заканчивали уборку и обмолот зерна уезжали на вывозку леса, домой приезжали только на праздники «Рождества Христова», а затем снова уезжали на заработки до самой весны. Следовательно, зима не облегчением была для крестьян, а еще больше приносила невзгод в жизни труженикам. Слабые урожаи полей, тяжелые налоги, поборы церкви приводили значительную часть жителей села до крайней нужды. Основным видом питания были: хлеб с мякиной, картофель «в мундирах». В результате людей постигало страшное бедствие: люди умирали с голоду, спутником систематического недоедания были тяжелые заболевания и смерть. Медицинское обслуживание в то время, было очень плохим не Сетолово, не в соседних деревнях не было ни одного медработника. В результате была высокая смертность населения. Иногда возникали страшные эпидемии. Мед. обслуживание было платным, большинству населения оно было недоступно. В конце ХIХ века (1886 г) была открыта трехклассная церковно-приходская школа. Она размещалась в каменном двухкомнатном помещении. В одной комнате размещались учебные один-три классы, во второй комнате жил учитель. Посещали школу дети из с. Сетолово, д. Азарово, д. Паниковка. Всего в школе в трех классах обучалось 27 детей. В 1816 году на живописном высоком месте, в центре села была построена церковь, которую разгромили в 1939 году. На верху церкви снять крест нашелся смельчак, не побоявшийся «греха» — Приходько Петр Фомич. На этом месте построили школу семилетку.
с. СЕТОЛОВО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ.
Октябрьская революция принесла трудящимся села Сетолово, как и всем трудящимся нашей страны, избавление от нищеты и бесправия , от насилия помещиков и кулаков. Был образован Сетоловский сельский Совет в 1917 году. Председателем комитета бедноты был назначен Кремнев Милентий Терентьевич. В 1918 году, согласно Декрету о земле, земельные угодия принадлежащие церкви были распределены среди безземельных хозяйств села и малоземельных. После смерти В.И. Ленина была образована партийная организация в составе трех человек, которую возглавил А.А. Славский . Первым секретарем комсомольской организации стал С. Шапарев. В 1925 году председателем комитета бедноты был избран И.М. Никуткин, который просуществовал до создания Колхоза в 1931 году. В целях уравновешивания землепользования среди сельского населения в 1926 году прошли землеустроительные работы. Были установлены нормы землепользования: в селе Сетолове приусадебный участок на двор составлял 6 десятин и на имеющегося едока в хозяйстве тоже 6 десятин. Во вновь образованных поселках, из числа переселенцев из жителей села Сетолова, в Зеленая Роща, Чехолки и Мошки- соответственно один гектар и 0,8 гектара. В общей сложности в 1927 году в этих поселках насчитывалось 63 хозяйства. Они активно занимались раскорчевкой леса и подготовкой площадей для сева сельхозкультур. Эта работа была закончена в 1931 году. Материальное положение безземельных и малоземельных крестьян окрепло, появились лошади, коровы, свиньи. Батрачество было ликвидировано, крестьяне начали обзаводится сельхозмашинами- молотилками, культиваторами, окучниками и др. В 1930 году начались организовываться к-зы. 27 июля 1931 года после продолжительной агитации актива сельсовета был образован колхоз в селе Сетолове. Было много предложено для названия колхоза, но по предложению И.П. Шапарева колхоз был назван «Светлый луч», т.к. по высказыванию Шапарева в жизни людей наступает светлое будущее. Первым председателем колхоза «Светлый луч» был избран Гнедин Константин Васильевич, но он проработал в должности председателя всего два месяца, т.к. работал на связи. Вслед за ним был избран председателем-Медведев Михаил Драмидонтович, который в 1937 году за перерасход финансовой сметы освободили от занимаемой должности и осудили на три года. Вторично он был избран председателем в сентябре 1944 года и проработал в этой должности до 1947 года, затем в третий раз с августа 1955 года по январь 1957 года. Счетоводом колхоза был Марусов Александр Миронович.
5 февраля 1939 года общим собранием колхозников был избран председателем колхоза Никуткин Иван Михеевич, который руководил колхозом до начала Великой Отечественной войны.
Никуткин, кстати, участник двух революций- Октябрьской и Февральской, служил в лейбгвардии Волынского полка, участник штурма Зимнего. Никуткин И.М. в с. Сетолове был глубоко уважаемым человеком. До конца дней своих, с его мнением по любому поводу считались даже когда он находился на пенсии.
Имена первых организаторов колхоза «Светлый луч»:
Гинькин Евргаф Григорьевич
Медведев Федот Прохорович
Мазепо Егор Ильич
Шапарев Пимен Прохорович
Цыганков Антон Д.
Никитин Константин Митрофанович
Ковалев Феофил Данильевич
Жмаков Андрей Захарьевич
Медведев Купрей Захарьевич
Халимоненко Антон Саввич
Марусов Александр Миронович
Смертеев Александр Александрович
Гаврусев Илья Лукич
Жевлаков Михаил Яковлевич
Кривенков Семён Иванович
Кривенков Порфирий Иванович
Медведев Михаил Драмидонович
Гнедин Константин Васильевич
Гнедин Василий Данильевич
Кривенков Пармен Михеевич
Шапарев Илья Прохорович
Председателями колхоза в разное время были: М.С. Гаврусев, И.М. Гинькин, Т.Д. Кривенков, И.М. Никуткин, Г.Р. Довгулев- это жители села Сетолова, а так же присланные М. Потапенко, М.Свиридов, И.Ф. Рымарев, М.С. Вислобоков, И.А. Регода, П.Е. Жуков, М.С. Позябин, Н.М. Волков, Е.М. Порвин, Боровиков П.Р, Сырокваша П.Е., Курдынко Я.Н., Куркузов А.И.
На территории Сетоловского сельсовета были образованы ещё четыре колхоза : в августе 1933 года был организован к-з «Азарово», девятого декабря колхоз «Зелёная Роща».
Здесь первыми председателями были Г.Ф. Голоколенов, и Ф.И. Тарамыко (проработал до аккупации района немцами , 28 января 1942 года был расстрелян).
В поселках Мошки и Чехолки колхоз был образован в январе 1933 года,первым председателем к-за «Зеленый Дуб» был избран Н.Я. Барабанов .В 1936 году это хозяйство слилось с колхозом «Зеленая Роща». В январе 1934 года в деревне Азарово(в Казачьем Краю ) был образован к-з «Новое Азарово». Здесь первым председателем был избран Головко К.И..
Этим завершилась коллективизация в Сетоловском сельсовете ,однако, единоличные хозяйства продолжали существовать. Во время коллективизации как и во всей стране применялись репрессивные меры Сталинизма. За какие-то не так сказанные слова были приговорены к 10 годам лишения свободы и сосланы в неизвестном направлении :Г. С. Гаврусев, В. С. Марусов, Г. П. Кошевой, Н. Г. Веремьев, А. Ситунов. Из ссылки возвратился домой только один Кошевой Г. П., который до конца своей жизни прожил замкнуто и единоличником, прожил более 90 лет. До войны в колхозе было 265 голов лошадей, на которых выполнялась в основном вся работа; 75 дойных коров, 156 голов молодняка КРС, 75 овец, 19 свиней, около 500 штук кур. В 1940 году в колхозе были образованы детские ясли, заведующей была назначена Марусова Ольга Петровна. В 1937 году в колхозе появилась первая автомашина. Большую помощь хозяйству оказывала МТС, первым шофером автомашины был житель нашего села Марусов Иван Иванович, который проработал шофером до самой пенсии.
Имелась в хозяйстве 4 конные косарки ,молотильная машина с движком. Машина или трактор в то время была великая редкость и когда такая техника проезжала по селу, то жители села выходили посмотреть на такую диковинку, а ребятишки гурьбой с визгом бежали в след. Колхоз в то время имел пахотной земли 958 га, сенокосных угодий 462 га. Иногда Почепская МТС присылала в колхоз трактора пахать землю, но большая часть работ выполнялась на лошадях;зерновые культуры жали в ручную серпами, молотили также в основном в ручную.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
В 1941 в июне месяце мирный труд Сетоловцев, как и всего советского народа, был нарушен Великой Отечественной войной. Свыше 150 человек ушли из Сетолово защищать Родину от врага. Около 90 человек были убиты в боях, несколько были взяты в плен,где прошли нечеловеческие пытки, многие вернулись инвалидами. За годы немецко-фашистской оккупации хозяйства колхоза было разрушено.В 1941 году с приближением врага была произведена эвакуация скота в глубокий тыл страны. В сентябре 1943 года, гитлеровцы, отступая сожгли все бывшие колхозные постройки убивали скот и людей. 23 сентября 1943 года с. Сетолово было освобождено от фашистов. Началось востановление мирной жизни. Председателем Сельсовета был назначен Разумный А.И. С большим трудом колхозники восстанавливали свое разрушенное хозяйство. Тракторов и машин не было, землю копали лопатами. За зерном на семена ходили пешком с мешками в район. С продуктами 1946-47 г. было очень трудно, люди голодали, ели гнилую картошку, которая оставалась в земле под зиму, т. к. ее некому было убирать. Таким образом, война нанесла жителям с. Сетолова большой ущерб, огромные потери, почти все село было сожжено. Люди жили в земляках или по несколько семей в одной избе. Сетоловцы с трудом восстанавливали сельское хозяйство. Пахали и боронили землю на коровах и быках, копали землю лопатой, жали серпами, косили сено в ручную косами, возили лес на собственных коровах для строительства своего жилья. И так колхоз «Светлый луч» залечивая свои раны, креп с каждым годом. Обновлялось село. 1959 году колхоз «Светлый луч» села Сетолова вошли еще два хозяйства: деревни Азарово и Паниковка.
Техника МТС была передана колхозу в 1954 году в село было проведено радио, вначале громкоговоритель был установлен в центре села, а потом постепенно было установлено каждому желающему. 1950 году начато строительство электростанции на реке Судость, совместно с к-зом «Ленинский путь». В 1954 году все дома села были электрифицированы. В 1966 году подключено к государственной электросети и д. Азарово Сетоловского с/совета.
В 60-70 годы в к-зе было построено: д. Азарово — коровник на 200 голов, зерносклад на 300 тон, клуб на 130 мест, магазин.
В 1982 году были построены новая школа и сельский дом культуры.
Но с началом перестройки село начало пустеть.
В 2014 году была восстановлена разрушенная большевиками церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И очень хочется верить , что с возрождением храма жизнь село Сетолово тоже начнёт возрождаться.
Образование и формы обучения
Форму обучения:очная
Язык образования:русский
Программа развития
Основные задачи программы развития школы:
- обеспечить доступность качественного общего образования, направленного на повышение естественно- научной, читательской и математической грамотности;
- продолжить модернизацию образовательных программв системе общего образования детей, направленнуюна достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации для обеспечения готовности выпускников общеобразовательных организаций к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологичной экономике;
- участвовать в независимой оценке качества образования на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно профессиональногоучастия;
- обеспечить возможность на уровне среднего общего образования обучаться по индивидуальнымобразовательным траекториям (в том числе с использованием дистанционных технологий);
- развивать информационно-технологическую среду в образовательном учреждении, внедрять новое поколение учебных материалов (включая учебники), образовательных электронных интернет- ресурсов, современные электронные системы управления школой;
- развивать инновации и инициативы в МБОУ «Сетоловская СОШ»;
- создавать безопасные условия образовательной деятельности, обеспечить гарантии участников образовательного процесса на сохранение и укрепление физического и психическогоздоровья;
- обновлять состав и компетенции педагогических кадров, создавать механизмы мотивации педагогов кповышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию.